Мясо в горшочках с картошкой и сыром в духовке рецепт с фото пошагово

мясо в горшочках с картошкой и сыром в духовке рецепт с фото пошагово

Самые лучшие блюда из макарон родом из солнечной Италии. Что может быть вкуснее и сытнее перемолотого говяжьего мяса мясо в горшочках с картошкой и сыром в духовке рецепт с фото пошагово сочным ароматным соусом вместе с детства любимым кушаньем: аппетитными макаронами. С тех пор прошло много лет, но свою актуальность блюдо никак не потеряло. Много разных ингредиентов использовалось для его приготовления с течением времени. Иногда телятина или говядина заменялись трюфелем, куриной печенкой, а в соус добавлялись жирные сливки.

Одно оставалось неизменным: соус болоньезе подается вместе с особым видом пасты, которая зовется тальятелле. Готовится паста только из свежих компонентов, благодаря чему она пирог с мясом и картошкой в духовке на кефире пошаговый рецепт очень хорошо впитывать соусные добавки. Паста Болоньезе состоит из плоских широких полос, итальянцы говорят, что такая форма макарон обеспечивает лучшую их пропитку соусом. Калорийность в 100 г готовой пасты: 180 ккал.

У каждой хорошей итальянской хозяйки имеется своя любимая фирменная рецептура приготовления пасты болоньезе, и разные рецепты друг от друга могут сильно отличаться. Но классический рецепт этого блюда содержит следующий набор ингредиентов: фарш из говядины, томатную пасту или маринованные томаты, несколько чесночных долек, пара ложек полезного оливкового масла.

Можно по вкусу добавлять несколько ложек белого вина или теплого куриного бульона, но в данном классическом рецепте эти компоненты не понадобятся. Для начала мелко крошится лук, затем он томится на сковороде в оливковом масле. К луку кладется фарш, обжариваются эти ингредиенты в течение нескольких минут. Натертые на мелкой терке чесночные дольки и мелко измельченные томаты добавляются на сковородку.

  • Затем к ним кладется томатная паста, все солится, перчится и тушится в течение 15 минут при несильном нагреве варочной поверхности.
  • Отварить макароны до готовности и выложить их к соусу болоньезе на сковородку.
  • К столу паста подается сразу после приготовления.
  • Калорийность в 100 г готовой пасты: 160 ккал.
  • Шампиньоны моются и нарезаются продольными дольками.
  • Оливковое масло наливается в сковородку и подогревается, в него выкладываются нарубленные овощи.
  • Через 5 минут тушения в сковородку выкладывается фарш и рубленые грибы.
  • В отдельной емкости разогревается бульон со смесью трав, в него добавить томатную пасту.
  • Томаты ошпариваются кипятком и чистятся от кожицы, а затем мелко нарезаются и кладутся в бульон.
  • Соус доводится до кипения и солится, в течение получаса его рекомендуют томить под крышкой до получения загустевшей консистенции.
  • Когда соус будет готов, он добавляется в сковороду к грибам и мясу, туда же вливается вино.
  • Паста отваривается до готовности, затем выкладывается на тарелки, сверху кладется соус и тертый пармезан.
  • Необыкновенно вкусный салат с морской капустой и огурцом — рецепты здесь.

При использовании мультиварки для приготовления блюда паста Болоньезе лук мелко шинкуется. Емкость смазывается ложкой оливкового масла, в нее кладутся лук и говяжий фарш, устанавливается режим жарка.

мясо в горшочках с картошкой и сыром в духовке рецепт с фото пошагово

Содержимое емкости прожаривается в течение 15 минут, при этом компоненты постоянно помешиваются.

мясо в горшочках с картошкой и сыром в духовке рецепт с фото пошагово

Во время приготовления фарша, в емкость нужно также заложить чеснок, натертый на мелкой терке и рубленные томаты. Через 15 минут режим мультиварки поменять на тушение, томить овощи и фарш в течение 10 минут.

мясо в горшочках с картошкой и сыром в духовке рецепт с фото пошагово

Томаты перед закладкой обязательно очищаются от кожуры.

мясо в горшочках с картошкой и сыром в духовке рецепт с фото пошагово

Помидорная кожура может придать компонентам твердость, ее обычно не используют при приготовлении блюд итальянской кухни.

мясо в горшочках с картошкой и сыром в духовке рецепт с фото пошагово

По истечении 10 минут тушения к содержимому емкости добавляется томатная паста. В чашу во время томления мяса и овощей добавляется 80 мл воды.

мясо в горшочках с картошкой и сыром в духовке рецепт с фото пошагово

Соус нужно посолить, поперчить и потушить в течение 15 минут.

мясо в горшочках с картошкой и сыром в духовке рецепт с фото пошагово

Хороши для добавки свежие пряные травы, тогда блюдо будет наполнено итальянским вкусом и ароматом. Отдельно готовится паста, которая либо смешивается с готовым соусом в емкости мультиварки, либо раскладывается по порционным тарелкам и сверху поливается соусом.

Кулинарные подсказки Итальянский соус Болоньезе можно приготовить впрок. А хранится он около 3-х суток в банках, прошедших стерилизацию, или около 3-х месяцев в морозилке. Настоянный соус становится еще ароматнее и вкуснее.

Для фарша, который будет использован при приготовлении соуса, лучше использовать охлажденную говядину или телятину. Такой соус может сочетаться не только с макаронными изделиями, но также с рисом, гречей, овощами. Для измельчения продуктов для соуса можно использовать кухонный комбайн или блендер.