Рецепт салата на зиму из болгарских перцев

рецепт салата на зиму из болгарских перцев

Те, кто далёк от восточной или средиземноморской кухни могут не знать, что такое каперсы и как они выглядят. Однако сегодня таинственный продукт свободно продаётся в супермаркетах и познакомиться с ним поближе не составляет особого труда. В кулинарии больше известны бутоны каперсов, которые рецепт салата на зиму из болгарских перцев исключительно в солёном или маринованном виде. Продаются они в стеклянных банках и имеют настолько характерный внешний вид, что спутать их не представляется возможным. Ягоды употребляют в пищу намного реже и не только переработанными, но и свежими. Родиной этого экзотического представителя субтропической флоры считается Средиземноморье, хотя он распространен также в Азии, Крыму и на Кавказе. Почти все части растения: корни, ягоды, почки, молодые побеги, цветы и семена используются в народной медицине.

Предполагают, что название кустарника происходит от острова Кипр. При этом растение обильно цветёт в течение всего лета и считается великолепным медоносом. О пользе и вкусовых качествах каперсов было известно ещё в 3 тысячелетии до н.

Эта уникальная пряность упоминается в Эпосе о Гильгамеше, который относят к древнейшим литературным памятникам нашей цивилизации. Помимо дикорастущих каперсов, существуют и сортовые культуры с улучшенными пищевыми свойствами. Промышленным производством изысканной пряности занимаются в Северной Африке, Испании, Италии и Франции. Самые вкусные бутоны поступают к нам с острова Тира в Эгейском море, где почва обильно удобряется вулканическим пеплом.

До сегодняшнего дня почки и плоды каперсов собирают вручную, при сухой, ясной погоде. Бутоны сортируют по размеру при помощи сита: экземпляры, не достигающие в диаметре 1 см, с плотной структурой имеют наиболее нежный и тонкий вкус. Их едят сырыми или делают варенье.

А вот маринуют плоды крайне редко, поскольку вкус их становится слишком насыщенным и нравится далеко не всем. Для приготовления блюд используют, в первую очередь, незрелые бутоны.

  • Именно их и называют каперсами в кулинарных рецептах.
  • Свежие бутоны обладают выраженным горьковатым привкусом и не годятся в пищу.
  • Поэтому сразу после сбора их завяливают на открытом воздухе, а затем как минимум 3 месяца выдерживают в солевом растворе с добавлением либо уксуса, либо оливкового масла.
  • Иногда каперсы укладывают в стеклянные ёмкости и просто пересыпают солью.
  • При таком способе консервации, продукт может храниться в течение нескольких лет.
  • Самые крупные экземпляры, называемые grusas достигают 14 мм и более.
  • Они слегка терпкие, с ярким пряным ароматом, одновременно напоминающим корнишоны, оливки и горчицу в очень сложном, но приятном сочетании.
  • В наших магазинах средиземноморский деликатес продаётся маринованным только в уксусе, без добавления масла.

От этого вкус пряности ухудшается, зато срок годности значительно увеличивается.

рецепт салата на зиму из болгарских перцев

Ситуацию можно улучшить, залив каперсы маринадом собственного производства, приготовленным по приведенному ниже рецепту.

рецепт салата на зиму из болгарских перцев

В оливковое масло добавим душицу, тимьян, орегано, базилик и розмарин и прогреем смесь на водяной бане, чтобы травы отдали свой аромат.

рецепт салата на зиму из болгарских перцев

Извлечём почки каперсника из уксусного раствора и тщательно промоём.

рецепт салата на зиму из болгарских перцев

Вновь поместим продукт в банку и зальём тёплым ароматизированным маслом.

рецепт салата на зиму из болгарских перцев

3 дня помещают в холодильник, после чего создают с её помощью кулинарные шедевры.

рецепт салата на зиму из болгарских перцев

Рекомендуем обязательно восстанавливать таким образом покупные каперсы, вкус их от этого только выиграет.

рецепт салата на зиму из болгарских перцев

Их тоже можно встретить в продаже, но гораздо реже. Плоды используют для украшения мясных и рыбных блюд, добавляют в солянки.

рецепт салата на зиму из болгарских перцев

Можно эффектно подать язык с отварной картошкой в виде закуски, украсив плодами каперсов. Изначально различные части каперсника, в том числе и пирог с мясом и картошкой в духовке на кефире пошаговый рецепт бутоны, использовались как лекарство.

рецепт салата на зиму из болгарских перцев

Официальная медицина признаёт, что растение эффективно борется с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализует деятельность щитовидной железы, устраняет воспалительные процессы, в том числе и хронические, уменьшает болевые ощущения. Бутоны каперсника содержат практически все витамины и микроэлементы.

рецепт салата на зиму из болгарских перцев

Особенно богаты они рутином, который делает сосуды более эластичными, препятствует образованию тромбов, улучшает зрение, стабилизирует сердечное давление, а также повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют употреблять продукт с мясом, чтобы нейтрализовать вызванные белковой пищей окислительные процессы.

рецепт салата на зиму из болгарских перцев

Флавонол кверцетин, который также есть в бутонах, по мнению учёных способен противостоять образованию злокачественных опухолей на генетическом уровне. Его уже назвали противораковой бомбой, которая помогает в первую очередь при проблемах с репродуктивными органами у мужчин и женщин.

рецепт салата на зиму из болгарских перцев

Кроме того, вещество снижает риск возникновения аллергических реакций, благотворно влияет на органы дыхания и кишечник. Целебная приправа поможет наладить пищеварение и очистить организм от токсинов.

рецепт салата на зиму из болгарских перцев

Регулярно употребляя почки каперсника, можно снизить уровень сахара в крови, поэтому продукт полезен и для диабетиков. Дерматологические заболевания останутся в прошлом, если включить средиземноморский деликатес в своё меню.

Помимо полезных веществ бутоны в большом количестве содержат натрий, избыток которого может вызвать сбои в работе сердца, сильную отёчность и нервные расстройства. Чтобы избежать негативных последствий, каперсы маринованные или солёные вымачивают в воде и лишь потом кладут в блюда. Не рекомендуется продукт беременным и кормящим женщинам.

Поскольку популярная в Средиземноморье приправа у нас малоизвестна, хозяйки теряются, не зная в какие блюда и как именно её добавлять. С кулинарными экспериментами в данном случае лучше повременить, но есть продукты, гарантированно сочетающиеся с пикантными каперсами. Многокомпонентные соусы, в том числе майонез, тартар и бешамель.