Рецепты каша из ячменной крупы

рецепты каша из ячменной крупы

ТОП-5 самых полезных каш от журнала f-Journal. О том, что рецепты каша из ячменной крупы полезные, нам твердили с детства. Своих детей мы учим тому же: Чтобы быть сильными и здоровыми, нужно кушать кашу. Прежде всего, хочется отметить, что в русской кухне каши занимают особенное место. Еще наши предки знали толк в приготовлении этого блюда, на Руси каши варили самые разнообразные и с глубокой древности.

Но мы порой недооцениваем их пользу для нашего здоровья. Поэтому данная статья и посвящена самым полезным кашам. В овсе много клетчатки: растворяясь в пищеварительном тракте, она превращается в вязкую, пористую массу, которая, проходя по кишечнику, удаляет из него весь мусор, впитывает в себя не только тяжелые металлы и токсины, но и вредные жиры. А слизь, которая образовывается в овсяной каше при варке, защищает стенки желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки от повреждений.

Овес облегчает пищеварение, помогает нормализовать обменные процессы, способствует снижению веса. Также этот злак богат совершенно потрясающими, уникальными витаминами. Биотин укрепляет ногти, делает здоровыми волосы, улучшает состояние кожи.

Овсяная каша прекрасно сочетается с медом, молоком, фруктами, орехами и сухофруктами. Эти витамины также необходимы организму для преобразования питательных веществ в энергию.

  • Правда, по-настоящему полезным является только неочищенный коричневый рис.
  • Рис улучшает работу иммунной системы, оказывает благотворное воздействие на сердечную деятельность, помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме.
  • Рисовая каша прекрасно сочетается с молоком, медом, орехами и сухофруктами.
  • На Руси пшенная каша была незаменимым блюдом в каждой крестьянской семье.
  • По некоторым свидетельствам, на территории России просо начали выращивать еще в 3 тысячелетии до н.
  • Холодный климат не позволял славянским народам выращивать такие теплолюбивые культуры, как рис и кукуруза, поэтому нашим предкам так полюбились золотистые зерна, получаемые из проса.
  • Это источник медленно усваиваемых углеводов, полезных растительных жиров, витаминов группы В, которые нужны нам для хорошей памяти, здоровья кожи и слизистых оболочек, полноценной работы нервной и кровеносной системы.
  • В пшене содержится огромное количество легкоусвояемого белка, а по своему аминокислотному составу эта крупа уступает только овсянке и гречке.

Пшенная каша низкокалорийная и при этом очень сытная.

рецепты каша из ячменной крупы

Очень вкусными получаются блюда из пшена, приготовленные с тыквой, творогом, печенкой, грибами, черносливом. Также пшенка хороша с молоком, сметаной, орехами и сухофруктами.

рецепты каша из ячменной крупы

Северной Индии: там ее начали возделывать более 5 тысяч лет назад.

рецепты каша из ячменной крупы

Сегодня гречка очень популярна в украинской, русской и польской кухнях.

рецепты каша из ячменной крупы

И действительно, королевой каш гречку называют неспроста, ведь ей можно зачислить все достоинства, которыми обладают выше описанные крупы. Еще одно достоинство этой крупы в том, что в ней нет вызывающего аллергию белка глютена.

рецепты каша из ячменной крупы

При выращивании гречки не применяются пестициды.

рецепты каша из ячменной крупы

Кроме того, до нее еще не добралась генная инженерия.

рецепты каша из ячменной крупы

Женщин гречка делает стройнее, а мужчин сильнее: эта крупа повышает потенцию.

рецепты каша из ячменной крупы

Кашу из перемолотых зерен, особенно сырых, необработанных, полезно кушать маленьким деткам. Гречка вкусна с молоком, овощами, фруктами.

рецепты каша из ячменной крупы

Это единственная каша, которая сочетается с творогом.

рецепты каша из ячменной крупы

Первые описания перловки можно найти еще в Библии. Ценность ячменя как злаковой культуры в том, что он растет практически повсеместно, легко приспосабливается к разным условиям, быстро созревает и всегда дает хороший урожай.

рецепты каша из ячменной крупы

Перловка, помимо клетчатки, которая необходима для нормальной работы ЖКТ, содержит фосфор, кальций, йод, витамин К и D, витамины группы В, токоферол, ретинол, а также витамин РР, что регулирует работу ЦНС, укрепляет сосуды и принимает участие в белковом обмене.

рецепты каша из ячменной крупы

Он нужен нам для здорового и крепкого сна. Этот злак, хоть и долго готовится, но отличается исключительной пользой для здоровья. Блюда из перловки укрепляют кости, улучшают пищеварение.

Сваренная на воде крупа рекомендуется для профилактики ожирения, колитов, запоров, малокровия. Перловка вкусна морковкой, капустой, кабачками, болгарским перцем. Полезные свойства каш многочисленны и многогранны.