Рецепты от ильи лазерсона супы

рецепты от ильи лазерсона супы

Из этой стати вы узнаете все про специи для харчо, как готовить вкусный грузинский суп правильно, какие компоненты входят в его состав, технология приготовления и рецепт с видео. Грузинская кухня известна по всему миру — некоторые национальные блюда считаются достоянием страны. Их специфика состоит в том, что рецепты от ильи лазерсона супы насыщены приправами, специями, часто сдобрены густыми и ароматными соусами.

Самобытным вкусом отличаются и супы, которые легко приготовить в домашних условиях. Вопрос о том, как подобрать специи для харчо, будет рассмотрен ниже. Грузинской кухни, который готовится на крупах, мясных компонентах и кислых основах. Ошибочно полагать, что классический харчо готовится на основе баранины.

Ниже рассмотрен стандартный набор пряностей, обеспечивающих получение истинного грузинского, самобытного вкуса первого блюда. Все пряные травы окажутся неэффективными, если в супе отсутствует тклапи. Она готовится из мякоти сливы, посредством высушивания на солнце.

По сути, это сухофрукт, который после переработки по форме напоминает тоненькую лепешку. Пряная смесь, характерная для всех кухонь Закавказья. Состав представлен набором сухих, мелко перемолотых трав — пажитник, базилик, майоран, перец красный острый, мята, петрушка, сельдерей, чабер, укроп, лавр, иссол, имеретинский шафран. Подобные смеси можно встретить только в Грузии или приготовить самостоятельно.

  • В нашей стране наборы хмели-сунели более скромные и состоят из базилика, шафрана, майорана, острого красного перца, кориандра и укропа.
  • Приправа дополняет вкус и аромат блюда, придавая ему резковатые нотки, напоминающие анис.
  • Ее добавляют в виде целых или перемолотых семян в конце приготовления.
  • Зелень вводят в готовое блюдо перед подачей к столу.
  • Овощные культуры необходимы для усиления вкусоароматических свойств бульона, усиливают его густоту, остроту.
  • Овощи мелко рубятся и в свежем виде вводятся в блюдо за пару минут до готовности.
  • Этот компонент необходим для того, чтобы харчо обрел пикантный, самобытный вкус.
  • Корень петрушки варится вместе с мясом на стадии приготовления бульона, после чего извлекается.
  • Зелень необходимо добавить перед подачей к столу.
  • Пряная трава привносит в блюдо нотку свежести и интенсивный душистый аромат с хорошо знакомыми нотками.
  • Как и вся зелень, базилик вводится в состав супа при подаче к столу.
  • Горошек формирует остро-пряный вкус и должен добавляться в харчо во время варки бульона.

Некоторые рецепты подразумевают добавление смеси молотых черного и красного перца. Второй тип действует как самый острый компонент. Задача лаврового листа состоит в усилении собственного вкуса и аромата пищи, поэтому он вводится в минимальных количествах. На пятилитровую кастрюлю достаточно использовать два листика среднего размера. Этот компонент придает блюду кисло-сладкий привкус, что эффектно оттеняет общие пряные нотки.

рецепты от ильи лазерсона супы

Для харчо применяется свежевыжатый сок, который легко приготовить в домашних условиях.

Это дорогостоящая специя, которая придает бульону аппетитный оттенок и глубокий самобытный вкус. Для приготовления харчо следует использовать 2-3 сухих лепестка. Продукт измельчается как можно мельче и добавляется в суп вместе с зеленью. Ниже представлен классический рецепт, по которому харчо может быть приготовлен в домашних условиях.

рецепты от ильи лазерсона супы

Предварительно промытое мясо используется для варки бульона, совместно с лавром, горошковым перцем, корнем петрушки.

По мере кипения жидкости, с поверхности снимается пирог с мясом и картошкой в духовке на кефире пошаговый рецепт. В готовый бульон вводится обработанный холодной водой рис. Помидор очищается от кожуры и тщательно перерабатывается в пюре. В него вводится мелко нарубленный чеснок.

рецепты от ильи лазерсона супы

Мелконарезанный лук обжаривается до золотистого цвета на небольшом огне.

После того, как смесь прожарилась, ее вводят в бульон. За 10 минут до завершения варки в харчо добавляют приправы. Когда время истекло, суп отставляют с огня, сдабривают зеленью, грецким орехом и подают к столу, после того, как он настоится 5-7 минут. Правильно выбрав специи для харчо, рис, мясо, можно приготовить удивительное по вкусу первое блюдо. Его подают к столу исключительно в горячем виде, с посыпкой из грецкого ореха, чеснока и с лавашом.

рецепты от ильи лазерсона супы

В том случае, если хочется получить более диетическое блюдо, можно приготовить харчо из курицы.

Для приготовления подойдет любая часть, например, грудка, спинка или окорочка. Такой бульон варится быстрее и не требует добавления корня петрушки. Из баранины получается более пикантный вкус.

Однако, варка этого типа мяса требует опыта. С него должны быть удалены все пленки, используемый кусок предварительно вымачивается в воде, что позволит удалить неприятный запах и привкус. Если варить истинно грузинское блюдо из свинины, оно получится максимально сытным, но совсем не диетическим.